Kleine Sterne-Köche: Das europäische KinderkochbuchGebundene Ausgabe
Die Herausgeberinnen geben es gleich am Anfang zu: Dies ist eigentlich gar kein richtiges Kinderkochbuch, "denn allein können Kinder nicht kochen, sie brauchen Hilfe, Ratschläge und Unterstützung .. und Zeit?. Zeit, die sich hoffentlich viele Erwachsene nehmen, um die Rezepte aus diesem Buch mit Kindern ab acht Jahren nachzukochen. Denn die kulinarische Reise durch die Küchen Europas lohnt sich. . Mütter, Väter und Omas aus 33 europäischen Ländern haben für dieses Buch landestypische Köstlichkeiten beigesteuert. Von Belgien bis Weißrussland kann man sich hier kreuz und quer durch Europa schmausen. Zum Beispiel mit belgischen Fleischklößchen in Tomatensauce, dänischen Brötchen, sächsischem Kartoffelsalat, finnischem Sandwichkuchen, englischem Rhabarberstreusel, lettischen Specktaschen, polnischer Pilzsuppe, schwedischen Zimtschnecken, schweizerischem Makkaroni-Auflauf oder tschechischen Mohnnudeln. . Was dieses Buch zu etwas Besonderem macht, ist die Vielfalt Länder, aus denen die Rezepte stammen. Zusätzlich bekommt man aber auch noch interessante Einblicke in das Leben (und Kochen) der Einwohner jedes einzelnen Landes. Und das wird nicht durch trockene Infokästen vermittelt, sondern durch kleine Geschichten und Erinnerungen derjenigen, die etwas zu diesem Europa-Kochbuch beigetragen haben. Da merkt man gar nicht, wie man immer mehr über Europa lernt, während man doch eigentlich nur etwas Leckeres kochen wollte .. . Obwohl dies kein Kinderkochbuch im klassischen Sinn ist, ist es für das Kochen mit Kindern bestens geeignet: Viele Fotos der Gerichte und der Kinder, die sie Schritt für Schritt nachkochen, farbige Seiten und farbige Schriften, spezielle Kochtipps ? und dazu jede Menge einfache Rezepte für Gerichte, die Kindern garantiert schmecken. Und dafür, dass Kinder und Erwachsene sich nach dem Kochen in der jeweiligen Landessprache "Guten Appetit? wünschen können, ist ebenfalls gesorgt. Vel bekomme, buon appetito und tak for mad! ? Gabi Neumayer
|