Kartoffel kulinarisch. Köstlichkeiten aus den Gourmet- Küchen von Kuba bis ÄgyptenPaul Gayler
Gebundene Ausgabe
Die Kartoffel -- ein unterschätztes Gemüse. Wer sich das schon immer gedacht hat, wird in der sehr international recherchierten Rezeptsammlung des britischen Kochs Paul Gayler viele köstliche Anregungen für ein neues Kartoffelerlebnis entdecken. Aus Afrika, Amerika, Asien und Europa stammen die Kreationen. Und nicht nur Fans des beliebten Grundnahrungsmittels werden sich freuen, ihr vielleicht schon einigermaßen ausgiebiges Repertoire an Kartoffelrezepten durch einige exotischere, aber dennoch realisierbare Ideen aus den unterschiedlichsten Regionen der Welt ergänzen zu können: vom marokkanischen Süßkartoffelsalat mit Korianderkraut bis zum britischen "Steak ,n? Kidney Pie" mit Pilzen in Kartoffelteig; von der Süßkartoffel-Bisque mit Avocado-Limetten-Salsa, bis zu aufwändigen Hauptgerichten wie der gebackenen Brasse auf Kartoffel-Fenchel-Boulangère oder einem klassischen Irish stew mit Möhren, Sellerie, Pastinaken und Thymian. Und natürlich lohnt es sich, auch die Ausführungen des Küchenchefs des Londoner Lanesborough Hotels zu den Basics der Kartoffelküche zu studieren: seien es die Geheimnisse des perfekten Gratins oder die richtigen Tricks für Kartoffelpüree, Kartoffelbrot, Kartoffelpudding, Kartoffelsuppe oder einfach Pommes Frites. Sehr kurz gehalten aber informativ ist ein einführender Teil über Geschichte und Ernährungswert der Kartoffel, ein Abriss über die wichtigsten Sorten und Tricks bei der Zubereitung, bis hin zur idealen Lagerung und den wichtigsten Küchengeräten, um der Kartoffel auf dem Tisch alle nur erdenklichen Formen zu verleihen. Dabei ist von dem alten Vorurteil, dass die englische Küche weder sonderlich fein, noch ausgesprochen ausgereift sei, zumindest in diesem Buch nichts zu bemerken. Wer nicht ohnehin schon ein Kartoffelfan war, wird die unförmigen Knollen nach einigen erfolgreich ausprobierten Rezepten mit ganz neuen Augen betrachten. --Falko Blask
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