ArthroseArthritis |
Knorpelverschleiß
Gelenkverschleiß Arthrosis deformans |
Arthrose ist ein nicht-entzündliches Gelenkleiden, verursacht durch Abnutzung und Abbau der Gelenkknorpel. Sie ist die häufigste Erkrankung des rheumatischen Formenkreises und entsteht durch lang andeuernde Fehl- und Überbelastung durch Schwerarbeit, Übergewicht, Sport, Bewegungsmangel, Fehlstellung der Gelenke oder als Altersleiden. Besonders betroffen sind meist Kniegelenk, Hüftgelenk oder Schultergelenk.
Bei mir ist eine beginnende Arthrose in den Fingern wahrscheinlich durch eine Arthritis verursacht worden und ich konnte starke Besserung, teilweise sogar Beschwerdefreiheit erreichen durch altbekannte Verhaltensregeln und Ernährungsregeln, aber auch Zusammenhänge, die ich sonst nirgends fand: |
Vorbeugung und Behandlung | ||||||||||||||
1
Bewegung |
2
Physikalische Therapie |
3
Ernährung |
4
Medikamente |
5
Operation |
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Günstige Sportarten:
Sprung- und Kampfsportarten mit plötzlichen starken und einseitigen Belastungen bestimmter Gelenke
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Reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen:
Cortaflex Human und die Hyaluronsäure
wurden zunächst bekannt als Futter-Ergänzungsmittel für Pferde, als "Human" ist es auch für Menschen erhältlich. Die Anwendung gegen Arthrose ist umstritten. |
Pflanzenextrakte:
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Arthroskopie:
Viele Betroffene schieben es oft Jahre vor sich her, eine Operation vornehmen zu lassen. Erst wenn die Schmerzen überhand nehmen, selbst im Ruhezustand, und die Bewegung sehr stark eingeschränkt ist, entschließen sie sich zu dem Eingriff. Zumal die Implantate lange nicht ausgereift waren und sie nur für einige Jahre "Ersatz" sein sollten. Inzwischen geht man von einer durchschnittlichen Haltbarkeit von ca. 15 Jahren aus. Während es früher hieß, die Patienten sollten möglichst nicht zu jung sein für ein künstliches Kniegelenk, setzt man auch heute dank der verbesserten Materialien und Möglichkeiten jüngeren Patienten Gelenkersatz ein. |
Ernährung: Nitritpökelsalz (Natriumnitrit u.a.)* Meine Erfahrungen:Ein Orthopäde hat mir empfohlen, kein "rotes Fleisch" zu essen, vor allem kein Schweinefleisch. Da meine Arthrose (oder die verursachende Arthritis, jedenfalls die Schmerzen) sehr prompt auf das Weglassen reagierten, konnte ich experimentieren. Bei mir ist es jedenfalls so, dass ich massenhaft Schweinefleisch essen kann, sofern dieses kein Nitritpökelsalz, Natriumnitrit (E250), Natriumnitrat (E251) oder Kaliumnitrat (252) enthält.Mein Verdacht ist also, dass die Bezeichnung "rotes Fleisch" nicht durch die Fleischart (Schweinefleisch, Rindfleisch oder Geflügel) an sich entstand, sondern auf die Tatsache, dass Nitritpökelsalz das Fleisch erst rot macht! So kenne ich zum Beispiel Weißen Pressack aus meiner Kindheit als grau, ebenso wie Sülze. Schaut man in den Geschäften heute genauer hin, sind die eingelagerten Fleischstückchen rot verfärbt. Nitritpökelsalz! Da wo es überhaupt nicht hingehört. Der Zweck des Pökelns, der früher mal die Haltbarmachung war, wird heutzutage nicht mehr benötigt, es geht nur noch um das angeblich schöne rote Aussehen. Bei Sülze ist es das Gleiche. Gab es vor Jahren im Supermarkt noch rote und graue Sülze, bekommt man sie heute fast nur noch Natriumnitrit-Verseucht in rot! Die einzigen Wurstsorten, bei denen Pökelsalz Sinn macht, sind Rohwurstsorten wie Salami, Mettwurst und andere. Dort verhindert das Pökelsalz, dass Bakterien Botulinumtoxin (BTX) erzeugen, das verdorbenes Fleisch gefährlich macht. In allen Fleischprodukten, die erhitzt werden, ist Pökelsalz überflüssig, da die Hitze sowohl die Bakterien tötet als auch das Botulin (BTX) zerstört. Es dient bei erhitzten Produkten vor allem der Rotfärbung, womit man in der Auslage der Metzgereien ein "schönes" Aussehen erzeugen will. Die Weltgesundheitsorganisation WHO warnte im Jahr 2015, dass der regelmäßige und reichlige Verzehr von Würsten und rotem Fleisch mit Pökelsalz Darmkrebs verursachen kann (Quelle: ZDF.de). Von einem Einfluss auf Arthrose und Arthritis ist dort allerdings keine Rede. Völlig erstaunt war ich, als ich im Hofladen von Bauern der Umgebung suchte: Natriumnitrit im Büchsenpressack! Völlig unnötig und schädlich. Achten Sie mal auf die Zutatenliste. Mag sein, dass nicht jeder so stark auf das Nitritpökelsalz reagiert. Ich hab's jedenfalls mehrfach ausprobiert und bei mir ist der Zusammenhang eindeutig. Ohne Pökelfleisch kann ich mit meinen (angeblichen) Arthrose-Fingern wieder Gitarre spielen, trotz Schweinefleisch! |
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