Die revolutionäre Impuls-Diät. Schlank werden mit Appetit: Abnehmen, gesund werden, sich wohl fühlen wie von selbstDörten Wolff
Taschenbuch
Der Appetit ist ein Lotse, der zeigt, was Körper und Seele brauchen, doch die meisten Menschen essen nur, wenn sie gerade Zeit haben und was der Kühlschrank eben so hergibt. Und dann wundern sie sich, wenn sie müde und schlapp sind, ständig zunehmen oder unter Migräne, Allergien oder Schlafstörungen leiden. Die Impuls-Diät ist eine neue Kostform zum Abnehmen und gesund werden. Die Grundannahme: Lebensmittel wirken sich auf das vegetative Nervensystem aus, und indem man auf seinen Appetit hört, kann man für ein natürliches Gleichgewicht sorgen. Wolff unterscheidet zwischen dem "hohen" und dem "niedrigen" Typ, je nachdem, ob der Sympathikus oder der Parasympathikus das vegetative System dominiert. Die einen brauchen dementsprechend mehr Proteine und Fett, die anderen mehr Kohlenhydrate. Das klingt irgendwie ziemlich theoretisch -- und genau so ist auch das ganze Buch. Es ist vollgestopft mit zahllosen Speichelkurvendiagrammen, die die "Impulse" des Körpers auf verschiedene Lebensmittel darstellen und völlig nichtssagend sind. Und so richtig verständlich wird diese Diät auch durch die Texte nicht, was wohl an den etwas zusammenhanglosen Ausführungen liegt. So richtig schlimm wird es dann bei den konkreten Ernährungstipps, wenn das Frühstück aus einem Löffel Öl (um Abnehmen) oder einem Würfelzucker (bei Verdauungsbeschwerden) auf nüchternen Magen besteht. Müsli mit Obst und Milch? Nach der Impuls-Diät total ungesund! Und beim Abendessen ist Wein zu Vorspeise nur erlaubt, wenn man dazu kein Brot isst. Die Vorgaben für die Mischkost sind furchtbar kompliziert und auch von Wildentschlossenen nur schwer durchzuhalten. Alles im allem macht Die revolutionäre Impuls-Diät wirklich nicht gerade Appetit aufs Schlankwerden. --Hanna Arndt
|